miércoles, 21 de agosto de 2013

Temporada 2013-14 | Jornada 1 | Almería vs. Villarreal

Como decía en la entrada anterior del blog, estreno ante el Villarreal. Se puede resumir en que se pagó la novatada pero viendo el partido y como se sintió en el campo, quizás los errores se pagaron muy caro. Así pues, comienza mi resumen de la primera jornada de esta temporada 2013-2014 en Primera División.

La primera parte fue un toma y daca donde cada equipo quiso imponer su superioridad. En este caso, no sé si por jugar en casa, pero la UD. Almería controlaba el juego y lo hacía vistoso para el público congregado en el Mediterráneo -unos 10.000 y pico-. En los primeros 45 minutos cuando la concentración es máxima, las fuerzas responden y todo sale perfecto es lógico que se consiga el objetivo marcado. Y no es otro que el gol de Rodri. Cambio de juego de Verza, Suso ve la incorporación de Rafita que da el pase de la muerte para la llegada de Rodri. Con 1-0 legamos al descanso.

En la segunda mitad, Marcelino (el deportivo entrenador del Villarreal) como perro viejo que es, realizó todos los cambios en el primer cuarto de hora. Ante la acumulación de gente en medio campo, el Almería perdió un poco su sitio y el Villarreal con empuje consiguió el empate. En una jugada aislada, ante el agobio amarillo, un balón centrado por Suso llegó a Rodri que solo ante Asenjo marcó su segundo gol.

Como la UD. Almería ha tomado la norma este año de querer jugar al toque e ir siempre al ataque, fueron los dos causantes de los goles encajados casi consecutivos en los últimos minutos. El empate a dos vino por la falta de contundencia en defensa, lo que hacía que el equipo no saliera hacia arriba para oxigenar a la defensa. Y el 2-3 definitivo vino por una contra en pocos toques que dejó a la defensa vendida. Se pudo empatar a tres casi al final pero no se logró.

Como era costumbre antaño, ahora viene un resumen jugador por jugador de los que saltaron al campo.

• Esteban, apenas tuvo trabajo. Lo poco lo resolvió bien pero dos goles llegaron de rechace que poco pudo hacer.
  • Rafita, en defensa no me gusta pero al tener a Suso por delante le permite subir con mas asiduidad y meter peligro arriba.
  • Dubarbier, lo vi impreciso, al contrario que Rafita, tenía a Aleix en su banda y era una "llamada" para que el Villarreal atacara por su banda. Los tres goles del contrario vinieron por ahí. En mi opinión, debería jugar estos primeros partidos Christian Fernández.
  • Pellerano - Trujillo, los pongo juntos porque cumplieron con creces lo de mantener la retaguardia a buen cubierto. Quizás con la salida de Uche se encontraron algo perdidos.
  • Marcos Tébar, cometió los mismos errores que el día del Granada con pérdidas en sitios comprometidos por aquello de, como decía antes, querer jugar al toque siempre. Debería ponerse al día, porque será un jugador fundamental.
  • Verza, le vino grande jugar en medio campo como organizador, en la segunda parte pasó al lugar que lo utilizó Xabi Gracia en Segunda y ahí mejoró bastante.
  • Aleix Vidal, un puntal por banda como era de esperar. Será un hombre importante en ataque aunque en defensa debería echar alguna mano al lateral en unas cuantas ocasiones.
  • Suso, como ya dije, todo gira sobre él y se nota que está un punto por encima de la media del resto del equipo. Fue la referencia a la hora de iniciar las jugadas ofensivas.
  • Soriano, que decir del capitán, está viviendo una segunda juventud donde le tiene que acompañar el físico. Gran partido en todos los sentidos en la mediapunta.
  • Rodri, no lo veía como delantero, pero demostró que sabe desenvolverse en la punta. Partido excelente con dos goles en momentos importantes a pesar de que a la larga no valieron de mucho.
  • Corona, salió por Tébar (quizás por los fallos o por agotamiento) para aportar juego ofensivo y se notó pero en la parte defensiva, el Villarreal se lo llevó por delante.
  • Kiu, la revolución coreana. Con sus 18 años parece que lleva unos cuantos en Primera. Supo manejarse en su debido tiempo a la hora de mover el balón, regatear, etc. Una perla en bruto.
  • Oscar Díaz, lo poco que le he visto me ha gustado. Tuvo en sus botas el empate a tres en el último minuto. Si Rodri se sale será difícil que juegue.

En otro orden de cosas:

• Entrenador, Francisco, se nota la mano en tan poco tiempo. Quizás le faltó rematar el partido cuando se iba ganando y pedir un poco mas de calma. Ha sufrido la novatada, pero seguro que habrá tomado nota para los siguientes partidos.
  • Afición, gran aspecto de las gradas a pesar de la hora, el calor y la Feria. Animó constantemente y disfrutó del juego desplegado.
  • Árbitro, Undiano Mallenco, no tuvo fallos aunque por televisión parece que se "tragó" un par de fueras de juego del Villarreal y un penalty a favor del Almería. Si parece una contradicción, pero en la grada del estadio no fue protagonista negativo, ni positivo.
En resumen, y con la premura de tener un próximo partido este viernes ante el Getafe, se hizo un buen partido teniendo las ideas claras, llevando el peso del encuentro. Pero todo eso no vale cuando pierdes. La derrota debe valer para perfilar las virtudes y arreglar los defectos. Con este juego la UD. Almería puede tener muchas papeletas para salvarse, pero también es primordial conseguir los primeros puntos y no meternos en rachas negativas.