martes, 3 de septiembre de 2013

Temporada 2013-14 | Jornada 3 | Almería vs. Elche

Tres jornadas y esta película se parece a "Regreso al Futuro". Siempre sucede lo mismo, buen planteamiento, errores garrafales de los laterales (alternativamente, para repartirse las culpas), adelantándonos en el marcador, y nos entra el tembleque en los últimos minutos. Vayamos por partes.

Primera parte, disputada y entretenida con alternativas entre los dos equipos. Sobre el minuto 10, un gran centro de Rafita y un buen remate abajo de Soriano. El jefe del equipo vuelve a aparecer para ponernos por delante en el marcador. Pero como este club no puede vivir sin dar emoción a propios y extraños, no hay nada como dar al contrario la oportunidad de empatar con un penalty absurdo por "despeje" de Dubarbier. "Volver a empezar", otra película y otra vez en el encuentro. Menos mal que el Elche es otra alma caritativa y devolvió la pena máxima antes del descanso, lo marcó Verza y con ello el 2-1.

Segunda parte, todo iba plácidamente controlado hasta que apareció de nuevo Dubarbier para culminar su "partidazo" con una expulsión por doble amarilla tan absurda como el penalty de la primera mitad. "Los Diez Mandamientos", por estar con uno menos y lo largo que se podía hacer el partido. Como antes puse, el Elche es otro alma de cántaro y con un hombre mas no hicieron nada por ganar el partido, si bien aquí le doy un minipunto a Francisco por sacar a Azeez para tapar posibles vías de agua en el medio con Verza de central. "Hasta que llegó su hora", que es lo que le está pasando al Almería entre los minutos 80 y 90+ de todos los partidos. Esta vez se le puede achacar a Esteban por cederle la oportunidad a su colega de portería para colgar el balón y al árbitro por prolongar 4 minutos y pico hasta que metió el gol en fuera de juego. Al final, 2-2 y resignación general.

Así pues, dos puntos de nueve posibles, viendo como han ido los encuentros cualquiera lo diría y quien no los haya visto dirá que es lógico por ser un equipo recién ascendido. Mejor que venga el resumen personal e intransferible de cada componente del partido:
  • Esteban, paró un remate a bocajarro, hizo una salida prodigiosa en la 2ª parte para salvar el empate pero la "cagó" por no saber perder tiempo en un experimentado como él.
  • Rafita, no pidamos que sea un Cafú pero en este partido hizo un buen trabajo y así debería ser siempre.
  • Dubarbier, penalty por "despeje", defensivamente mal y se autoexpulsó. Cualquiera diría que tiene una cuenta pendiente con el Elche. No estaría mal que Christian cogiera su plaza.
  • Pellerano, como en las anteriores jornadas, partido mas que correcto y no se complica la vida cuando juega atrás.
  • Trujillo, en la misma línea de Pellerano pero se le ve aún nervioso cuando lo enciman cerca del área. De momento no debería peligrar su puesto. Cumplió en banda izquierda con 10 jugadores.
  • Verza, buen trabajo de arrastre en la media y, mejor aún cuando Francisco lo situó de central sin pasar apuros.
  • Tébar, sigue siendo la brújula del equipo y se notó que, por primera vez, jugara los 90 minutos. Quizás por ello -si no se hubiera empatado- se notó cierta tranquilidad hasta el último minuto.
  • Aleix Vidal, desfondado porque no puede estar atacando y resolviendo los entuertos que deja el lateral izquierdo.
  • Suso, haciendo pareja con Rafita por banda derecha, es el creador del peligro aunque no destacó de sobremanera tuvo alguna oportunidad para desestabilizar el marcador.
  • Soriano, poco que añadir, siempre está ahí de trailer para arrastrar todas las pelotas sueltas y conseguir el gol. Éste es el Soriano que queremos aunque el físico no le acompañe 90 minutos.
  • Rodri, primer partido gris del pichichi, no siempre va a estar brillante. Apenas se le vió y lo tuvieron maniatado durante todo el encuentro.
  • Azeez, suplió a Soriano que estaba cansado para hacer labores defensivas en el centro del campo, como ejemplo es que el Elche casi no creó peligro con él en el campo.
  • Kiu, cambio arriesgado para sustituir a Aleix Vidal. Con la defensa reorganizada con diez, Francisco intentó buscar la velocidad del coreano para alguna contra.
  • Oscar Díaz, testimonial, el poco tiempo que tuvo no le dio para mucho.
En otros aspectos del partido tenemos:
  • Entrenador, Francisco, sigue planteando bien los partidos aunque poco puede hacer cuando un lateral decide "marcar a fuego" el encuentro para echarlo por tierra. Mantiene sus señas de identidad de buscar el ataque, si bien debería matar los encuentros con otras artes. Sigue arriesgando con la incursión de gente muy joven e inexperta.
  • Árbitro, Álvarez Izquierdo, llevaba todo mas o menos controlado, incluso no se hablaría de él sino fuera por alargar en demasía el partido y permitir un gol en clarísimo fuera de juego.
  • Rival, Elche, Tiene claro a lo que juega, casi asustaba al principio de temporada por la plantilla confeccionada pero a la hora de la verdad, contra equipos de su/nuestra liga, tiene muchos fuegos artificiales.
  • Afición, a pesar de jugarse a las 23h (acabando cerca de la 1) hubo una buena entrada con casi 10.000 espectadores. Poco a poco, la UD. Almería va enganchando a la gente, no querramos ahora pasar de 6.000 a 50.000 sin masticarlo.
Ahora viene el típico parón de septiembre para que jueguen las Selecciones (Suso va con la Sub-21). Durante este tiempo, el Almería debe estudiar donde ha fallado, protestar donde fallan los demás (por fin lo está haciendo Alfonso García con tiempo), entrenar y coger conceptos rápidos, recuperar a los nuevos (alguna vez tendrán que debutar), en definitiva, mejorar para que el día del At. Madrid podamos sacar algo positivo.

Para concluir, con tres jornadas disputadas y solo dos puntos en el casillero estamos en la 14º posición con la nada desdeñable cantidad de 6 goles a favor, aunque nos lastran los 7 goles en contra. Además se ha cerrado el mercado de fichajes y solo se ha producido la salida de Rubén Suárez (error bajo mi punto de vista), la llegada de Barbosa (será como un melón, a descubrir) y el descenso de Jonathan.