miércoles, 18 de septiembre de 2013

Temporada 2013-14 | Jornada 4 | At. Madrid vs. Almería

Seguimos sin ganar en Liga, en esta jornada era esperable pero no desesperante. Ya se pueden ir haciendo algunos análisis y el mas obvio es que el sistema defensivo hay que arreglarlo como sea. No así el ofensivo ya que tenemos número muy favorables. En cualquier caso, estamos en el hoyo de la clasificación y no hay tiempo que perder. Vamos con el resumen.

Primera parte, ante un equipo Champions solo se puede esperar un chaparrón, el caso es que le dimos facilidades al ataque rival para que se organizara sin ningún tipo de complicación. Si a eso le sumamos los desajustes en las marcas, pues llegan los goles y un ejemplo de ello es el primero de Villa. El Atlético sabía de la debilidad del Almería, por ello dejaba jugar en su terreno para salir a la contra. Aún así, en otra jugada cómoda para los colchoneros, un penalty claro (y van 3 en contra) de Pellerano llevó el 2-0 al marcador. Por suerte, por insistencia, por juego o por lo que fuera Rodri materializó su cuarto gol en Liga. 2-1 al descanso.

Segunda parte, perdiendo de uno daba que pensar sobre hacer algo importante. Pero poco se puede hacer cuando en una falta frontal se deja a un jugador rival libre como el viento para que reciba, se gire y marque a placer. Además, un par de minutos después llegó el cuarto gol local. De ahí hasta el final poco que contar, sólo el gol de Aleix Vidal para maquillar el resultado y seguir con la media de dos goles a favor por partido. Final abrumador por 4-2 y al siguiente turno.

Ya hemos pasado por el primer gordo de la Liga y todo ocurrió como se predecía. Sin chicha ni limoná, pasamos por el Calderón sin apenas hacer ruido. Y ahora el resumen personalizado:
  • Esteban, poco pudo hacer en los goles, sino es por él nos hubiéramos llevado un saco más grande.
  • Rafita, no se notó su participación ni para bueno ni para malo (en este caso, mejor todavía). En ataque (su sitio natural) tuvo mas notoriedad.
  • Christian, debutaba en Liga pero tenía pinta de tener la cabeza en otro sitio, era su oportunidad para quedarse como lateral izquierdo titular. Creo que Dubarbier jugará el próximo.
  • Pellerano, esta vez le tocó a él cometer el penalty tonto del equipo. Fue sustituido por llevarse la amarilla.
  • Trujillo, se cargó con la amarilla muy pronto y fue el lastre que llevó durante todo el partido para no poder ser contundente a la hora de atajar las contras o los ataques.
  • Verza, volvió por sus fueros siendo apabullado por el centro del campo del At. Madrid. Apenas aportó algo en ataque y en defensa tampoco ayudaba para sacar los balones.
  • Tébar, sigue siendo el pilar del centro pero incomprensiblemente fue sustituido cuando mas necesitábamos el balón en los pies. Ahora mismo, debe jugar los 90 minutos siempre.
  • Suso, con la liberación de defender saca todo su arsenal en ataque con movimientos, desplazamientos de balón, remates, desmarques, etc. Contra el Atlético lo volvió a demostrar.
  • Aleix Vidal, debutó como goleador en Primera. Si en alguna jugada hubiera controlado bien o no se hubiera puesto nervioso quizás estaríamos hablando de un marcador mas ajustado. Va creciendo partido a partido.
  • Soriano, Mucho o poco, siempre aporta algo en cada partido y en éste no iba a ser menos. Se prodigó menos en ataque y fue la referencia para iniciar el juego ofensivo.
  • Rodri, otro gol y eso que no es goleador. Cuando se juega solo arriba, Rodri está demostrando la capacidad para crearse los goles cogiendo toda clase de rechaces. Es nuestro hombre gol.
  • Marcelo Silva, con ambos centrales tarjeteados, tuvo que salir después del descanso y no lo hizo mal aunque también se vio superado por los delanteros.
  • Corona, el suplente "eterno" de Tébar y, desde luego, no sé muy bien el porqué de ese cambio porque es "radical" en cuanto al concepto y trabajo que ambos desempeñan.
  • Barbosa, con el partido decidido sustituyó a Soriano, supongo que para ponerlo en el escaparte y apenas aportó nada. Me gustaría verlo de inicio.
En otros aspectos del partido:
  • Entrenador, Francisco, repetía alineación por 4ª vez y, digo yo, si no da resultado ya va siendo hora de hacer algún cambio en cualquier aspecto. Además de incorporar a los nuevos porque el contrario (si no se cambia algo) ya sabe de antemano quien y como se jugará.
  • Árbitro, González González, no tuvo incidencias importantes. Si hay algo que decir, demasiado rápido con los jugadores del Almería para mostrarles tarjeta, en cambio Gabi se fue de rositas.
  • Rival, At. Madrid, ante un equipo de esta categoría poco se puede rascar. Se le plantó cara en ciertos momentos aunque también muchas facilidades. Agua pasada no mueve molino.
Como conclusión, si ha habido un parón, ahora llegan las prisas con tres partidos en siete días. Habrá que tomarse todo con tranquilidad, pero sin pausa, seguir limando los fallos defensivos que son de todo el equipo como indicó Pellerano. Nunca antes se había llegado al descenso tan pronto, aunque tampoco se habían metido tantos goles a favor. De todo se puede aprender. Lo que si es cierto, es que el sábado frente al Levante es el día propicio para conseguir la primera victoria en Liga, sacudirnos el lastre y empezar a remontar el vuelo poco a poco para no hundirnos.